Receita de Leitoa Pururca


Ingredientes


  • 200 gramas de azeitona
  • Gordura de porco
  • 1 leitoa com 7 a 10 kg
  • 2 limões
  • 1 colher (café) de malagueta
  • Pimenta do reino
  • 6 ovos
  • 2 colheres (sopa) de tempero mineiro
  • 3 colheres (sopa) de tempero de especiarias
  • Cheiro-verde
  • 1 copo de vinagre
Tempero Mineiro:
  • 200g de alho
  • 1/2 kg de cebola
  • 1 molho de cebolinha verde
  • 2 pimentões verdes
  • 2 kg de sal
  • 1 molho de salsa
Tempero de especiarias: 
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 cebolas raladas
  • 1 colher (café) de cominho
  • 2 cravos
  • 1 colher (chá) de louro moído
  • 3 malaguetas
  • 1/2 noz-moscada ralada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (café) de pimenta do reino
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de vinagre



Modo de preparo


Tempero mineiro:
  • Picar a cebola, o alho, os pimentões, cebolinha e salsa. Bater no liquidificador. Engrossar com o sal.
Tempero de especiarias:
  • Esquentar bem o óleo, juntar as cebolas raladas e deixar dourar.
  • Juntar a água, o vinagre e os demais ingredientes. Deixar ferver em fogo brando por cinco minutos.
  • Coar e guardar em vidro bem fechado.
  • Na véspera, limpar a leitoa, lavar bem, esfregar com a mistura de limão e tempero mineiro.
  • Numa gamela deixar em repouso no banho de vinagre, tempero de especiarias e mineiro, malagueta e pimenta do reino bem misturados, furando com um garfo.
  • Cobrir com o cheiro-verde.
  • No outro dia aferventar a língua e os miúdos com rodelas de cebola e tempero de especiarias e fritar.
  • Juntar o cheiro verde picado, as azeitonas sem caroços e os ovos cozidos e fatiados. Este é o recheio que deve ser posto no vazio da leitoa, costurando depois.
  • Untar com a mistura de gordura de porco e o tempero mineiro. Levar ao forno brando, para uma cozedura lenta e profunda, regando de vez em quando com o próprio molho.
  • Quando estiver dourada, retirar do forno e salpicar com o óleo bem quente para pipocar a pele, tornando à pururuca.